财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

“中国大病救助工程”启动 200亿元拟助20余县

2019年09月18日 07:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
先期在20个以上的贫困县域,对于经过医保、民政救助、商业保险等报销后自费超20万元以上的极重病患者,将联合合作基金会、爱心企业实施救助
据卫健委网站,对比2013年数据,2015年因病致贫、因病返贫的比例未降反升,从42.2%提高到44.1%。国家卫健委扶贫办专职副主任曾云光表示,重病、大病病情复杂,医疗费用高,患者负担重,同时还会造成劳动力受限甚至完全损失,影响家庭创收。图/视觉中国

  【财新网】(记者 赵今朝)因病致贫、因病返贫是许多贫困农村居民的噩梦。国家财政支持的“大病社会救助平台”9月16日启动升级,除信息平台等功能,还叠加救助服务,目前先行定点对20个以上贫困县开展联合救助。

  北京师范大学中国公益研究院院长王振耀表示,“大病救助平台”升级工程,应联合政府力量,动员社会资源,扩大社会影响力和募款渠道,提升大病救助的服务能力,并建立防止因病致贫返贫的长效机制。

  这一升级行动即“中国大病救助工程”,由中国人口福利基金会实施,以此前启动的“中国大病社会救助平台”为依托,推出贫困地区联合救助、大病救助信息共享、救助服务提升三大计划。

责任编辑:包志明 任波 | 版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
意大利公投将启动 总统辩论 期货交易时间 国家统计局数据库 平安大厦 国九条 王珉 北京市委书记 长江流域 杨鲁豫 中远集团 省委常委 南华早报 曹永正 银行间同业拆借利率
博聚网