财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

特稿|百亿宫颈癌筛查市场洗牌

2019年11月17日 11:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
一场大浪淘沙,似乎就在眼前,但低标准产品却很难退出
中国基层医疗机构普遍缺乏细胞病理学医生,“两癌”筛查国家项目的开展,则进一步激化紧缺矛盾,这一痛点倒逼企业开发新技术,尝试新方法,以解放人力。图为辽宁省一基层妇幼院。图/财新记者

  【财新网】(记者 马丹萌 实习记者 纪思琪)尽管中国农村妇女“两癌”筛查项目已经开展了10年,但截至目前,适龄女性宫颈癌筛查覆盖率不到30%。宫颈癌筛查市场仍是一片蓝海,而相关标准应用的滞后叠加基层检测能力的缺失,导致所有产品的效果都经不起质疑。

  世界卫生组织(WHO)一年前提出2030年消除宫颈癌的目标,并提出,如果想实现这一目标,适龄妇女的宫颈癌定期筛查覆盖率需要达到70%。而中国的发病率继续上升,权威专家建议中国调整宫颈癌防控策略,筛查全面扩大势在必行。面对数百亿市场潜力,大小企业已经开启争夺战。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张柘
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
澳大利亚选举 卖座网 存贷比 中央军委 国家统计局数据库 税务师 华润银行 秦晓 洛克菲勒中心 北京市委书记 熔断 总统辩论 内蒙古银行 e租宝 通货紧缩
博聚网